মুগের ডালের রসপিঠে
গের ডালের ভাজা পিঠে তো সবাই খেয়েছেন| এবার খান রসপিঠে|
উপকরণ
মুগের ডাল - ২৫০ গ্রাম
ময়দা -ও সুজি - ১০০ থেকে ১৫০ গ্রাম| (নির্ভর করছে সেদ্ধ ডালের ওপর)
শুকনো লঙ্কা -গোটা ৮
গোটাজিরে- হাফ চা চামচ
নুন‚ চিনি‚ হলুদ‚ সরষের তেল - পরিমাণমত|
নারকল আর খোয়া ক্ষীরের ছাঁই - একবাটি
পিঠে ভাজার জন্য - পর্যাপ্ত সাদা তেল|
বেশ খানিকটা বাতাসা বা চিনি রস করার জন্য|
প্রণালী
এবার ওভেনে কড়াই বসান| কড়াই গরম হলে ওতে ডালটা ঢেলে দিয়ে ভাজুন| ডালভাজা হলে এবার নামিয়ে রাখুন| কড়াইতে তেল দিন| তেল গরম হলে ওতে জিরে আর শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে ক্রমে ক্রমে নুন‚ চিনি‚ হলুদ দিয়ে ভালো করে কষুন| এবার ভাজা ডালটা ধুয়ে ওতে দিয়ে ভালো করে মশালার সাথে মিশিয়ে নিন| এবার জল দিন এমনভাবে যাতে ডালটা সেদ্ধ হয়ে চাপ চাপ হয়ে যায়| ডাল সেদ্ধ হলে নামিয়ে রেখে ঠান্ডা হতে দিন| ঠান্ডা হলে ওতে সুজি আর ময়দা সমপরিমানে মেশান| ভালো করে আটামাখার মত করে মাখুন| সেদ্ধ শুকনোলঙ্কাগুলো চটকে মাখবেন| একটুক্ষণ রেখে দিন| অন্য একটা পাত্রে খানিকটা জল নিয়ে অন্য বার্ণারটায় বসিয়ে দিন| জল একটু গরম হলে খানিকটা চিনি না হলে বাতাসা দিয়ে দিন রস তৈরী করার জন্য| এবার কড়াইতে তেল ঢেলে ওভেনে বসিয়ে দিন। তেল দিন যথেষ্ট পরিমানে যাতে পিঠেগুলো ডুবতেলে ভাজা যায়| ডালের মন্ডটা থেকে লেচি কেটে নিয়ে ভালো করে নারকেল-ক্ষীরের পুর দিয়ে লেচিটা ভরুন| এবার ভালো করে মুখটা চেপে আঁটুন যাতে পুরটা না বেরিয়ে যেতে পারে| এবার তেলে বাদামী করে ভেজে এবার ঐ গরম রসটায় ফেলুন| দেখুন আস্তে আস্তে রস টানব| এবার রসে চুবোনো পিঠেগুলো তুলে সাজিয়ে পরিবেশন করুন মুগের ডালের রস পিঠে| হালকা নোনতা-ঝাল-মিষ্টি রসপিঠে|
No comments